Dogs

البقع الساخنة Hot Spot

By April 18, 2018 No Comments

البقع الساخنة

البقعة ساخنة هي عبارة عن قرح على الجلد حمراء، رطبة، و بها إفرازات، و تظهر على الكلب الذي يعض و يحك باستمرار في هذا الجزء من الجلد في محاولة لتهدئة هذا الألم أو الحكة، و المصطلح الطبي الأساسي هو إلتهاب الجلد الصديدي الحاد acute moist dermatitis or pyotraumatic dermatitis و عادة تحدث هذه الإصابة التي صنعها الكلب لنفسه خلال ساعات.

هل هناك فصيلة معينة من الكلاب أكثر عرضة لهذا الأمر؟

نعم، تظهر البقع الساخنة في الجيرمان شيبرد، الجولدن و اللابرادور ريتريفر، الكولي، السان برنار أكثر من الفصائل الأخرى، لكن أي فصيلة من الكلاب تكون عرضة للإصابة بها، أيضا تظهر البقع الساخنة في الكلاب ذات الشعر الكثيف أو الجلد السميك، ايضا تظهر أكثر في المواسم الحارة و الرطبة (موسم البراغيث) و ايضا في الكلاب المصابة بالحساسية.

:الاسباب
قد تكون الأسباب الأساسية هي البراغيث، أو لدغات الحشرات، الحساسية، عدوى الأذن، عقد الشعر، الشعر المتسخ، مشاكل غدة الشرج،    مواد مهيجة 

تساعد هذة العوامل في بداية الهرش والحكة الجلدية 

في أغلب الحالات يتم التشخيص عن طريق تاريخ الحالة الحادة التي ظهرت فجأة، و شكل الإصابة الجلدية، بمصاحبة بعض أسباب الأساسية، عادة تظهر الإصابات في منطقة قريبة نسبيا من السبب الأساسي (بجوار الأذن المصابة، حول الغدة الشرجية، مكان لدغات البراغيث على ظهر الكلب)،

شكل الإصابة : تكون مفردة، حمراء، مستديرة، متهتكة أو مقرحة، خالية من الشعر، قد يتلبد الشعر و الإفرازات حول المنطقة المصابة من الجلد مما يصعب من رؤيتها

:علاج البقعة الساخنة
أولا يعتمد العلاج على شدة الإصابة و حالة الكلب المزاجية، قد نحتاج لاستخدام المهدئ أو المخدر للسماح بالتنظيف الجيد حول المنطقة المصابة، و يشمل التنظيف حلاقة الشعر حول المنطقة، إزالة الشعر و الإفرازات المتلبدة، و التنظيف بإستخدام محلول مطهر و وضع مادة

مجففة.

تعطى أغلب حقنة من مركبات الكورتيزون لوقف الحكة و السماح بشفاء المنطقة المصابة، قد تعطى أيضا مركبا ت الكورتيزون عن طريق الفم و العلاج الموضعي، فالكلاب أكثر مقاومة لآثار مركبات الكورتيزون عن البشر، لكن قد تحدث بعض الأعراض الجانبية المميزة مثل زيادة استهلاك المياه، زيادة التبول، زيادة الشهية.

تتطلب بعض الحالات استخدام المضادات الحيوية و الشامبو، و عادة يعود الجلد إلى الشكل الطبيعي خلال 10 إلى 14 يوم

أيضا من المهم اكتشاف و معالجة السبب الأساسي لوقف إصابة الكلب لنفسه، و يختلف العلاج لهذا الأمر من كلب إلى كلب حسب السبب الأساسي

Leave a Reply